Nous savons déjà que :
l'amylase dégrade l'amidon en maltose
la maltase dégrade le maltose en glucose
Est ce qu'une enzyme comme la maltase peut dégrader l'amidon ? Ou l'amylase dégrader le maltose ?
Matériel :
- différents substrats : amidon, maltose, saccharose, lactose, gélatine (papier photo)
- différentes enzymes : amylase, maltase, saccharase, lactase, protéase
- eau distillée
- bain-marie
- verrerie
- bandelettes tests permettent de mettre en évidence la présence de glucose
- liqueur de Fehling : permet de mettre en évidence la présence de maltose
Ressources - Quelques enzymes digestives chez l’humain
- Les enzymes des glandes salivaires : les amylases : elles dégradent l'amidon en maltose
- - Les enzymes de l'estomac : la protease dégrade la gélatine
- Les enzymes de l'intestin grêle sont produites par la paroi intestinale :
- la maltase dégrade le maltose en glucose,
- la saccharase dégrade le saccharose en glucose et fructose
- la lactase dégrade le lactose en galactose et glucose